注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Syziy`Blog

Syziy`Blog http://Syziy.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

桌面级智能手机系统 Ubuntu解析  

2013-01-03 18:11:30|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桌面级系统 智能手机Ubuntu解析 - Syziy - Syziy`Blog
 
2013年注定是手机操作系统不平凡的一年,除了Android,IOS,WP,这三大件的老面孔,黑莓的BB10,基于Meego的SailFish也都呼之欲出,还有一个更给力的消息,北京时间1月3日凌晨,Ubuntu正式发布了手机操作系统:Ubuntu for phones。

Canonical 公布了智能手机版的 Ubuntu,跟其桌面版一样是基于 Linux 而开发的。就其 UI 而言,它跟 Nokia MeeGo Harmattan、BlackBerry 10 和 Jolla Sailfish 一样采用无键式的设计,除了开关键和音量键之后都是以 swipe 手势来操作。就基本的规格的要求而言,手机只要配备双核的 Cortex-A9 处理器、1GB RAM 和 800 x 400 屏幕解像度就可以跑动它,如果有四核和 720p 屏幕则更为理想。
首先,Ubuntu 的创办人 Mark Shuttleworth 指出手机版的 Ubuntu 并没有常人眼中的锁定页,他们只有「欢迎页」,屏幕的四个边缘各有各自的用途。用户想打开程序时无需要解锁,只要从「欢迎页」的左边缘一拉就可以拉出最喜爱程序的一栏,如果想打开其他程序的话也是有一个主页的,主页键就是在最喜爱程序一栏中的最下面;或者在「欢迎页」的右边缘向左拉动。走到主页之后首先会见到用户最近所找过的朋友、用过的程式和看过的视频,最上则有一个搜索栏。在主页左边缘拉到最右的话就会跳到程序页,从右边缘拉的话则可以从一个程序跳转到之前用过的一个。屏幕的上缘则如 Android 和 iOS 等手机 OS 一样,是系统的状态栏,但特别的是它同时担任相关程序的设定页(看视频就明白了)。最后就是下缘了,它担当了程序工具栏,向上拉就可以唤醒它。

目前这个 OS 已经有 Facebook、Twitter、Skype、YouTube、Google Maps 和 Gmail 等热门程序了(!),也当然支持 HTML5 的 web app,甚至连 web app 的通知也能够推送!另外它有自家的 Ubuntu One 云端服务,照片、音乐和设定等东西都可以放到上面。他们指出一个支持 Galaxy Nexus 的手机版 Ubuntu OS 在几个星期后就会开放下载,OS 还有转换成桌面机的能力。比较可惜的是他们目前还未有计划去开发一部自家的 Ubuntu 手机,也未有跟任何运营商签订合约,但 Shuttleworth 有信心地表示在 2014 年头会有使用 Ubuntu 手机版的手机上市,距离目前还有一段日子呢,但在此之前 XDA 的大神们总有办法将它弄到大家的手机上吧?(至少有 Galaxy Nexus,Nexus 4 有望吗?)

桌面级系统 智能手机Ubuntu解析 - Syziy - Syziy`Blog
 

什么是Ubuntu?

  Ubuntu是一个基于Linux的桌面电脑操作系统,类似于我们常见的微软Windows或者苹果MacOS。Ubuntu系统基于Debian GNU/Linux,支持x86、amd64和PowerPC架构。和大多数Linux操作系统一样,Ubuntu完全免费,并且开源,可以运行于大多数电脑当中。

  Ubuntu是最流行的Linux发行版之一,目前已拥有超过20万用户。

  什么手机可以安装Ubuntu for phones?

  和桌面版本的Ubuntu一样,Ubuntu for phones也是完全免费,和Android使用相同的驱动,生产Android手机的厂商可以直接使用,理论上已经上市的Android手机也都可以安装Ubuntu。手机版的Ubuntu使用C+语言开发,没有装载JAVA,所以即使是在配置很低的Android手机上,也可以运行的很流畅。

  Ubuntu for phones和Ubuntu for Android

  手机端的Ubuntu系统将会分为两种版本,一种叫做Ubuntu for phones,另一种则是Ubuntu for Android。

  Ubuntu for phones是运行在你手机的Ubuntu专有手机系统,你可以把它认为是一个新系统的手机ROM刷机包。


Ubuntu for Android在此基础之上,还拥有完整的桌面版的Ubuntu系统,该系统仅能运行在多核处理器的手机之上。将手机连接上显示器,以及键盘和鼠标,它就是一台完整的电脑了。

 Ubuntu手机系统有什么特点?

  Ubuntu for phones系统采用全手势操作,屏幕每个边缘都会对应不同操作,下面我们就来看下官方网站对这个系统的介绍。

  精致 流畅

  Ubuntu系统设计的初衷就是让你在使用手机时可以以一种更为简单直观的方式打开你想使用的功能。不用每次都繁琐的点击“返回”或者“主页”只要一个滑动触摸的操作,就会有自己独特的触发方式,让你更快速的打开程序或相应的功能。并且手机版本的Ubuntu系统和电脑版Ubuntu以及智能电视版Ubuntu的UI界面保持统一风格,精致的界面可以为你带来赏心悦目的操作体验。

  所有操作 只需轻触屏幕

  Ubuntu的UI界面设计极为简单直观,只需在屏幕的边缘滑动,你就可以切换应用程序,或者打开你喜欢的内容,屏幕的边缘会根据你的操作做出相应的反应。


上市日期 文章总结

  全新的Ubuntu手机系统已经发布,正式上市应该会在2013年1月的CES展会上。该系统完全的开源以及免费,任何手机制造商和手机用户都可以下载安装使用,这一点和Android非常相似。

  Ubuntu系统最大的特点就是行云流水的手势操作,采用了大量类似Palm OS和Meego的互动操作方式,整个UI界面的华丽我们已经见识到了,但是实际使用起来是否好用呢?第三方的软件是否够丰富呢,这个还要等待系统正式上市开放下载之后我们才可以知晓。



个人总结:ubuntu手机系统,驱动硬件直接底层运行的高效linux系统(非 java虚拟机运行),如果说Android的成功是因为开源那么我认为未来两年内Ubuntu会对Android产生强大的杀伤力,甚至会被淘汰!看好Ubuntu的前景!
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018