注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Syziy`Blog

Syziy`Blog http://Syziy.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

一个人的责任是多方面的,包括社会责任  

2009-10-10 15:54:08|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一直有一种责任感,来自于一句话,这句话我曾经在这个论坛的某个跟贴中提过(懒得查),“一个人的责任是多方面的,包括社会责任”。

80年IBM PC机进入中国,就是那种显示绿颜色字符的8086和8088cpu的计算机,在随后的几年中,中国的政府启动了研制自己计算机硬件的计划,具体落实到长城计算机集团,当时公布的数据,长城计算机集团平均每天投资150万元人民币(那时的人民币和现在的人民币的价值是不同的),当时美国的计算机专家就提出,中国应该发展软件,可惜当时的国家的领导人没有战略眼光,将有限的资源全部投入到一个不现实的硬件发展计划中。如果当时以每天投入150万元的力量来培养中国的软件事业,现在世界上可能就没有微软了,最伟大的操作系统完全可能就诞生在中国。这样将形成东软西硬的局面(相当于金庸大侠的东邪西毒),谁也离不了谁(印度政府在这方面的做法就比中国政府科学的多,大家可以到网上去了解印度政府的许多政策,所以今天印度的软件开发在世界所占的比重远超过中国)。

机不可失,时不再来。既然失去了这样一个大好的机会,现在怎么办?这就是我们每个从事 IT 行业的人必须思考的问题。记得20多年前看过的香港电视剧【霍元甲】当中主题歌这样写到:“昏睡百年,国人渐已醒。睁开眼吧,小心看吧,哪个愿臣虏自认...",这是出自以故香港四大才子之一黄沾之手,虽然已过多年,但每当回想起这段歌词就热血沸腾。国人当自强,放开中国人自古传下来的恶习。自古师父教徒弟总是要留一手,这样若干代下来,不是留下许多手失传?如果这样国人如何自强。看雪论坛有许多高手,应该多想想这个问题。

众人拾柴火焰高,只要每个高手有这样一棵心,何怕国人不强?

许多人都知道中国人不能抱团,最喜欢窝里斗,一个人是龙,一群人却成虫,每个中国人都应该反思。

摘自:

实战 API 函数 -- API 绝密档案系列之五

http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=23595

最后一段

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017