注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Syziy`Blog

Syziy`Blog http://Syziy.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

绿坝捅乱子,全球看笑话   

2009-06-17 21:35:28|  分类: 互连网新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绿坝捅乱子,全球看笑话

 

6月15日,《China Daily》发表文章(by Cui Jia)证实,近日,工.信部要求绿坝尽快把一系列的安全漏洞补上。事情就这么简单?

      绿坝有两个方面的问题,一是安全漏洞;二是代码侵权。补丁好打,侵权难解。现在的紧要问题是,绿坝3.17版本仍然包含一个动态连接文件(*.dll)使得绿坝广大用户继续不断地访问位于美国加州的更新服务器。该服务器老板Milburn先生近日(实际上,是6月14日)表示,因服务器访问流量过大,不堪重负,准备切断来自中国的访问,此举,将波及中国的周边国家。绿坝捅乱子,要政府出来擦屁.股。为此,绿坝护航的花季孩子们的家长无不忧心忡忡,政府也很烦心。

   面临即将预装绿坝的计算机厂商,比如,HP和Dell,目前处境都非常尴尬。他们明知绿坝存在的问题,而且是很大的问题,却不得不说违心的话,办违心的事,否则,就要退出中国市场。为此,中国计算机厂商大概要眉开眼笑,甚至嘴都合不上了。如此荒谬之事过去不曾见过。

      我有一位朋友,他告诉我说,他三年前就用过绿坝了。对此,我很感惊讶。因为,我本人只是这几天才知道国内有绿坝这回事情。大家知道,绿坝没有Linux版本。这怎么能行呢?如果7月1日后新出厂的每台计算机都要求预装绿坝,那么,预装Linux的计算机怎么办呢?真是不堪设想。从此以往,我们的花季少年都是XP孩子了。呜呼!为什么绿坝没有Linux版本呢?这就要问绿坝老板去了。一个技术白痴!一个法盲!
据说,绿坝要过滤色请图片,能够主动识别色请信息。这谈何容易?绿坝包含了Intel贡献的开源图像识别软件OpenCV的代码库和系统配置文件,这是不争的事实。但是,OpenCV的使用许可证是BSD,如果用于商业目的,必须公开说明这一点(例如,本软件使用了BSD代码)。但是,绿坝显然没有这么做,直接违反了BSD授权协议。我很奇怪,绿坝在国内招摇了这么好几年,怎么没有人出来管管他们如此胡来?听说,绿坝过去几年就拿了不少政府的科研补助,养得肥肥的。难怪绿坝老板时至今日还这么牛气,在6月15日,竟敢对《China Daily》记者说,检验绿坝的那位外国教授侵犯了我们软件产品的商业机密和版权,要对其要采取法律行动。呜呼!这家伙死猪不怕开水烫,至今不知悔改,反咬人一口,真不怕丢人!

  实际上,绿坝应该只是一个很好的“电子木马”,忠实地护卫着我们的孩子们。但是,绿坝出于商业盈利目的,要求在所有的计算机上预装,这简直太荒唐了。绿坝在调入内存之后,占据50MB的空间,不断地痉.挛抽.搐(tics)影响了操作系统的正常运行,使计算机的工作效率下降。因此,绿坝预装之事,必须重新听证。

      当今,谷歌搜索证明,不论是在国内还是在国外,绿坝(green dam)这个词都很热,吸引了人们的眼球。仅在过去一天,“green dam”的英文文献引用率为4,489次,中文为486,000次。绿坝这次捅的乱子不算小,都闹到国际上去了,当前,全球有上亿人的眼睛都在盯住它,看它到底怎样收场。
 


  评论这张
 
阅读(383)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018