注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Syziy`Blog

Syziy`Blog http://Syziy.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

门户网站的社区化道路怎样走[推荐]   

2008-09-17 10:56:43|  分类: 互连网新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

门户网站的社区化道路怎样走[推荐]

这篇文章是08年的,偶然看到一个新闻  想起来这篇文章了,推荐下吧!
复制内容到剪贴板 主讲:techweb执行董事祝志军

主持人:今天我们是非常荣幸的请到了祝志军,祝志军以前很早在赛迪网和新浪科技,应该说是长期的从业应验,然后又回到了赛迪做总编辑和副总裁,现在是著名的Techweb公司,大度咨询公司的执行董事。应该说是当家人,执行董事,那么是96年北大本科,00年是北大的硕士毕业吗?

祝志军:对。

主持人:什么专业的硕士?

祝志军:国际政治。

主持人:这个题目非常有意思就是:门户网站的社区化之路,对于我们来说到底做还是不做?"就是说要不要社区化,怎么样社区化,怎么样和我们自身的新闻特点和媒体的差异化来进行社区化,本身就是一个非常重要的课题。


祝志军:首先恭喜凤凰网乔迁之喜,恭喜大家能有这么好的办公环境,我去的公司很多,像这么好环境的公司,真是非常少。今天很高兴在这里跟大家交流一些对于门户,对于社区这两大互联网概念的理解。最近的事情比较多,准备不多,所以我可能会更多得来交流平时对这两个事情的心得和体会,可能也不是那么系统化,然后大家如果觉得有什么问题的话,跟大家交流完,大家可以向我来提出来,这样可能会更好的有一些针对性。

跟大家交流的门户网站的社区化道路之前,我讲一个小故事。

这个故事是前不久一个真实的故事。那么大家都知道这个奥运报道,各个网站抢的非常厉害,包括网易说自己是什么视频第一,新浪说自己流量第一,然后腾讯,反正只要是大的网站,做的这个事情吧,都在说自己不管是流量第一,都在抢这个江湖地位,这个很重要,这个关乎到未来两三年的广告,这个市场份额能拿多少。

然后在中间,新浪曾经找我发了一篇稿子,我说这个可能跟我讲的有关系,后来这片稿子我看得特别奇怪,大家都从很大的方面去说这个自己的奥运报道能力,新浪特意写了一篇稿子,说一定要我帮忙上一个要闻,说这个很重要,我看什么稿子呢?说刘翔退赛,新浪门户网站的留言2小时达到了30万条,说这个事的新闻很重要吗?新浪说这个非常非常重要,这个就是证明新浪的江湖地位,没有一个门户网站能在2个小时之内,能达到30万条。他就说一定要发布一个重要的位置。

这是用户和新闻之间的这个交互产生的一个结果,代表新浪在门户网站的一个突出能力,门户地位的突出表现。这个故事跟我后面讲的有些关系。

互联网10年大轮回

说到这个,社区、互联网从大的方面来讲,10年大概一个轮回,怎么说呢,像从这个第一次互联网99年、2000年崩盘的时候,大家认为门户的模式是最吃香的,很多互联网公司都改去做门户,哪怕是没有资源的,也要去收购一些资源,或者是找一些资源的合作,最明显的一个案子就是,到目前为止最大的一起互联网收购案,就是AOL那个1700多亿美元的来收购时代华纳,它有带宽,有用户的那种,它想做门户,然后它花了很多的钱去收购了时代华纳换股什么的。这两家公司全部被拖死了,当然现在时代华纳情况稍微好一些,还有一个例子就是说,比如说搜索,搜索当时在2000年也是很受冷落的,为什么谷歌能起来,就是因为当时搜索这个模式不行,赚不到钱,门户是能赚到钱的模式,所以其他的网站都去做门户了,所以只有谷歌一家在那儿,从1998年到2003年,5年的时间自己在那儿一个公司,基本上就一个公司默默耕耘,然后自己就做搜索,然后现在谷歌现在是全球最大的互联网公司。

雅虎当初是最大的,现在变成第二了。其实讲到社区呢,中间有一个融合我觉得是这样的,它那个题目听起来我觉得也很奇怪,门户网站的社区化道路,其实讲,各个的门户,像美国的门户,可能是从搜索起家的,或者是从接入起家的,就是做搜索好多以前的是做宽带接入的,后来变成门户。

中国的门户是怎么变来的?中国的门户最早是社区,最早从社区变出来的,所以说你要谈这么一个题目,我的感觉就是十年一个轮回。为什么社区现在这么热呢?后面我讲我自己对这些事情的一个探索,大概会有三四点理由吧。讲这个社区的重要性,我觉得可以从互联网的几个特性开始讲。


互联网四个特性

互联网有四个特性,这四个特性,你如果把任何一个方面做好了,其实都可以成为一个非常伟大的公司的。

比如说第一个特性就是它的及时性,就是互联网跟别的工具,通信工具,还有媒介的手段来讲,它的传播的效率和速度可能会远远高过其他的媒介。

为什么?可能第一个它流传的比较广,大家可能看报纸要编辑写完稿子,编辑看完了以后再主编签字,签字到三审,然后到校对,然后上稿,第二天才能看到报纸,这一块可能我也在报纸干过一段时间,然后最快的可能也要4小时、5小时之后,我不知道凤凰网的这个流程是怎么样的,一般的来讲没有编辑能够完全发布出去一条新闻,可能还要有一个主编审核。所以它的流程很简单,保证了及时性。

同时我们可以看到在这方面应用比较快的一个是腾讯,这是目前国内市值最大的门户网站,他们说是4亿多门户吧,可能中间有重复的,互联网根据它的技术新这个特点发布到了一个极致,然后还有一个就是新浪网,新浪网现在以快著称,这个快就是快速,其实就是因为表现,因为它本身的这种介质,这种工具提供的这样一个途径,能够让互联网媒体做到更快捷。
这一个特点是快速。

第二个方面是海量存储,就是说上互联网早期机器配置很低,64K的,很小很小的内存,还有很小很小的硬盘,还是2.1G的硬盘。根本存不了多少东西,你现在看看硬盘的存储量,都是200G的现在才千把块钱。

就是说存储的介质的这种价格越来越便宜,导致了这个互联网成为一个大势,可以做大批量的存储,海量存储,成本是越来越低,基本上是零成本。你在互联网上发布一条新闻,或者是存储一条新闻,成本基本上为零,可能视频不太一样,视频的成本可能稍微高,所以我们在这方面会看到一个非常,非常有成功的两个应用。

一个应用就是搜索,我们可以看到百度,可以看到谷歌,谷歌说自己有80个亿还是多少亿页面的存储量,然后百度说自己有10几个亿。然后我们可以看到网易,网易的信箱现在是用的应该是最多的,最大的一个信箱,它还可以无限量得提供,当然它本身的技术做邮箱就很牛。

说这种前提是什么?因为前提是它的存储的介质的成本很低了,所以大家可以在那上面做很多的工作,我们可以看到非常伟大的两个应用,一个是网易的信箱,邮箱,一个是百度的搜索。我现在就用网易的信箱,存的东西无数多,还没用完。这是一个海量存储。


还有一个我们讲的是互联网的一个特点,它可以跨时空,没有地域性和时间性的限制,阿里巴巴很成功,它无非是打通了中国和美国这样的一个时空上的这种格局,然后使商业上的信息能够迅速的交换而获取。这样能够使国内贸易商,生产商和国外贸易商能够产生很多的商业机会。

什么样的一个东西,能够这样便捷地去处理这样的跨国跨地域性的这种交易机会呢?电话可以,但是电话你成本多高呢?还有传真,这些都没有用互联网能够更方便的去获取。

第四个特性我觉得是交互性,这个交互性,当然这方面还没有成就一个非常伟大的公司,当然可能你把SNS归为社区的一个类,那么我觉得这个领域也是具有成就一个伟大公司的潜质。

如果说你把社区定位为BBS,国内可能有天涯、猫扑,可能也不算是非常大的公司,如果从SNS的角度来讲,还没有。国外有Facebook。

这是我讲的这种社区它存在的这个理由,它的就是说这个互联网的特点。所以说我们这种交互性的业务能够得以存在,得以发展。这种交互性,每个新闻上的留言,包括这种社区,博客,还有这种SNS社区其实也是这样的。


“社区”热潮原因

那现在为什么这样,这个社区这个东西,前些年非常的冷,非常淡,但是这几年为什么突然变得活起来了呢?我分析,有几个原因,有一个越来越去发展社区的这种业务,有几个方面的,就我自己的分析,个人之见。

第一个问题我觉得是搜索引擎的巨大的压力,为什么这么说呢? 就是说你要去面对引擎的这种巨大竞争压力,因为很多人可能或者不是从门户网站看资讯的,大家可能直接去百度新闻,或者是百度搜索,那怎么办呢?腾讯是市值最大的公司,百度好象是流量最大的公司。

看新浪的很多用户是通过百度去的,百度要是把新浪封掉了,新浪流量得掉1个亿,真的要掉8千万到1个亿的流量。

百度跟你抢流量抢用户,以后广告他也要抢,你说新浪怎么办?对不对?

你比如说自己做搜索,搜狗花这么多的时间精力人力一直这样往下做,始终不放弃,为什么,搜索已经是门户的门户!

这是一点,第二个就是说,搜索干什么?把信息收集起来通过它的一些上传在网上进行一些排序。对不对?搜索它最聪明的地方就是什么?它能完成门户现在能做的信息整理和聚合,搜索不能干的是什么?搜索不能干的是人的情感、人的社会关系,它是做不了的,它只能把,哪怕是社区里的,一个是片面信息,一个是个人用户,之间的关系是什么?它等于是一个孤立的文本,没有用的。

人的情感的这种东西,人机之间交互,人人之间的这种社会关系,在互联网上体现,这种东西被认为有一个可行的抵御搜索引擎的途径。我们可以看到,在美国来看,敢屏蔽谷歌的网站的是FaceBook,我不需要你,你别来跟我是多少,我不需要你来帮我什么,让我的用户,让我的信息能够在更多的地方得到呈现,SNS网站不需要。

我的用户之间现在交流挺好的,国内也有这样的网站,比如说像51.COM,它在百度上看只有一页,就一个网址51.COM,也可以看出这种勇气,你别跟我说什么带来流量,我就自己用户之间现在的交互和流量挺好的,不像新浪那样要去靠百度。

门户他们也需要发展这种的交互的内容,抵抗搜索引擎的强大竞争力。

口碑营销这块,我觉得越来越重要,用户参与度很高,现在市场的商业机会还有,所以说现在的门户越来越重视社区。

当然我觉得社区可能是,刚才说的是比较大,因为现在除了BBS之外,我觉得大的这种交互的社区还有其他的一些类型的,比如说博客,博客我觉得其实也是社区的一种,它主要核心还是交互。博客这个发上去是用户和系统的交互,然后发上去之后是什么?是作者与用户之间,用户与用户之间的交互。

你像百度搜索到单个新闻的价值和搜索到单个博客的价值是完全不一样的,为什么呢?因为博客里头,包括作者信息,还有用户信息之间的交互,新浪里的博客,备搜到,搜索引擎里头是无法体现它全部价值的。博客在新浪上面,因为你所有的流量和用户都是新浪的,你认识的人可能也都是新浪博客系统里的,跟你留言回复的那个用户也是在新浪里的。这个社区可能包括博客,包括BBS,包括SNS,用户的特性只有在这个社区里得到了定性。这种定性是在搜索里完成不了的。

未来门户网站这个社区道路应该怎么走?未来的一些趋势,我的理解可能不会像过去的那种单纯做BBS的形式。我们看到最早的这种,现在最早像新浪其实就是BBS发起来,它有BBS之后,那当然是98年的情况了,去找客户拉单子,客户说你BBS怎么可能投放呢?你要不上一些新闻吧。然后新浪就做了一些新闻,然后赶上了世界杯,然后又赶上了南斯拉夫大使馆被炸,两个事情,然后新浪发展起来的,就是它是一些运气吧,新闻这个部分,还是客户投放的主流,广告主投放的主流。

后来新浪BBS也逐渐没落了,但是它发展一些替代模式,比如说它从2004年开始做博客,博客现在它也做得不错了。然后现在今年他们最大的动作就是,它08年准备组建一个新的部门,他们这个叫交互业务部。

然后我们可以看到搜狐,搜狐也设立了专门管产品的副总裁,主要做什么呢?就是去研究、实施这些交互业务的策划和产品落实。

另外就是我们看到,像网易,网易最早也是个社区,这个社区跟新浪网不一样,新浪是BBS,网易最早是一个个人主页基地。大家开展是设计了主页往网易上传,但是网易还有邮箱,网易成名的是98年,99年,大家做了个人网页存到网易上。

其实这个个人主页是什么?个人主页就是说那些,其实自己的博客主页,博客只是更容易。

那现在网易它除了门户之外,在游戏上赚钱赚海了,它可能也不像新浪那样没办法,非得去做那些比如说什么SNS,或者是博客,在这方面就不像新浪有迫切的需要,在门户里头,谁面临的竞争压力最大?新浪面临的竞争压力最大。

所以希望今年,门户在交互业务上表现出了非常急切的态度。

包括这个SNS做出来了以后,要怎么样和大家来合作,他们也要开放这个平台,以前在新浪看来这是不可能的事情,以前新浪所有的东西,就是你的变成了我的,流量是我的了,广告是我的,然后付些转载费就OK了。门户以前是那种发展模式,把所有的东西都吸进去,价值吸纳进去。然后变成我的了,广告主也是我的,现在不能一样了,他们要提高自己的利润率,提高自己的这种产出效能比,这个图的是什么?让用户免费去上传,开放平台要让大家去帮它做开发。

它会一定程度上的降低经营成本,当然它同时产生了一个问题,就是用户传上去的内容,不管是社区还有博客,还是SNS,就是最大的政策风险的压力,尤其是大的网站,动不动比如说违规内容。用户产生内容很大的政策风险,新浪面临着挑战,它去花很大的精力在新闻这块发展出了另外一块优势业务,这个可能就是交互业务,它面临的竞争风险比过去的新闻可能会更大。

我说一些最重要的社区方面的一些动态,就是今年几个大的收购,包括投资什么的,都是在交互业务上,可以看到软银对校内的4个多亿美元的投资,孙正义疯了吗?这个交互业务现在是唯一没有产生巨型公司的一个领域,其他的互联网领域,现在在全球都有排名前十伟大公司。

至于说将来门户这块,到底是怎么做?这个是我的判断,不可能去走老路,不可能走BBS的老路,包括博客的老路。他们可能会把所有的这种博客,或者是SNS或者是现有的这种空间服务,整化到SNS里边去,这是我对未来发展的一个观点。

一个用户在SNS里头能产生的流量大概会倍增,或者是增加3倍,为什么不做呢?是不是?我觉得未来他们社区的发展一定是SNS。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018