注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Syziy`Blog

Syziy`Blog http://Syziy.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

把U盘变成打开电脑的钥匙   

2007-09-30 22:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在办公室和宿舍等公共场合,你当然不喜欢让别人轻易使用自己的电脑。要是能给电脑加一把硬件锁就好了!如果能将U盘变成电脑的硬件锁,在开机登录系统时必须插上U盘,利用存储在其中的加密信息对用户进行认证,那无疑将进一步提高系统的安全性。没有U盘这把“开机钥匙”,谁也别想进入你的电脑系统。现在有不少软件能利用U盘对系统加密,但相比之下,笔者发现了一款最富个性的软件——Natural  Login。  

  Natural  Login不仅具有极高的安全性,还提供了自动登录、账户管理、多个U盘自由绑定、应急登录设置、个性化头像、交互式问答登录、鼠标“画图”登录等“独门”绝技。下面就由笔者来向大家介绍一下具体的操作方法吧。  

  安装Naturallogin  

  Natural  Login的运行环境是Windows  NT/2000/XP。正常运行安装和运行Natural  Login,用户需要具有系统管理员权限。首次运行Natural  Login出现向导界面,在步骤一窗体中需要用户输入注册号,如果没有的话,点击Skip按钮跳过。在步骤二窗体中选择相应的USB设备,在步骤三窗体中输入当前用户的Windows登录密码,在步骤四窗体中输入密码提示问题及答案,在步骤五窗体中可以设置应急登录信息。首先输入当前用户的Windows登录密码,在问题及回答区中设置三到五个问题及对应的答案信息,这样,当忘记登录密码或丢失USB设备时,在登录系统的时,在Natural  Login运行界面右下角点击“EMERGENCY  LOGIN”按钮,根据预设的问题,依次输入答案,就能顺利进入系统。  

  配置Natural  Login  

  重启系统后,Natural  Login将完全控制Windows登录界面,除了使用应急帐号外,必须插上U盘,点击安装时绑定的用户名,才能进入系统。在任务栏系统托盒中右击Natural  Login图标,选择“Natural  Login  administration”项,打开设置窗口(如图1),在Accounts面板中显示已经和U盘绑定的用户信息,选中某个用户名,点击“Edit”按钮能够编辑配置信息。

 这里以新建用户为例,说明如何实现新用户登录信息和U盘的绑定。点击“New...”按钮打开添加用户窗口(如图2),在Account  Name  中输入在登录界面显示的用户名称,在Windows  Account列表中选择系统存在的用户账号,选择“Exclude  from  login  list”,表示在登录界面不显示该用户名;点击“Change...”按钮,可以改变用户头像,Natural  Login提供了很多头像图片。在Windows  Password中输入用户密码。

图2  添加用户

  如果选择“Ask  for  Windows  password  at  login  time”,在登录系统时必须输入用户密码,如果选择“Auto  Login”,在系统登录时,插上U盘就能自动登录。点击“*Add...”按钮,为该用户选择对应的USB设备。事实上,Natural  Login的安全性能是很高的,即使设置了自动登录,仍可以进一步加强安全性。

  在Associated  Keys列表中选中为该用户绑定的USB设备名,点击“Additional  Security  ...”按钮,打开附加安全设置窗口,在其中点击“New...”按钮,在打开的窗口(如图3)的Scheme  Type列表中如果选择“Question  &&  Answer”,在下面输入问题和答案。

图3  新建窗口

  当登录系统时,不管是否自动登录,必须回答此处预设的问题。如果答错,将不能进入系统。如果选择“Graphical  Password”,就会出现一个5×5点阵的图像方框,用户首先在Question中设定一个问题,然后用鼠标在该图像方框点击,“画”出一个简单的图案,这样在登录系统时,必须在对应的问题下的5×5点阵的图像方框中画出相同的图案,方能进入系统。以此类推,可以设置多个这样的附加安全项目。这样,即使“入侵者”拿到U盘也无法进入系统。  

  在主窗口的Keys面板中显示和不同用户绑定的USB设备,可以建立新的USB设备信息,或者编辑存在USB设备信息。USB设备信息由设备名和实际的驱动器盘符组成。这样,在Accounts面板中建立用户和U盘绑定时,根据预设的设备名,就能方便的选择USB设备。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018